Респу́блика Арме́ния (арм. Հայաստանի Հանրապետություն — Айастани́ Анрапетутю́н), Армения (арм. Հայաստան — Хайаста́н) — государство Южного Кавказа. Граничит с Азербайджаном на востоке и юго-западе (Нахичеванская Автономная Республика), с Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере. С 1921 года выходов к морю не имеет. После карабахского конфликта находится в условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана, со стороны Грузии применяются дискриминационные транзитные тарифы. Столица — город Ереван. Герб: Флаг:
Этимология названия страны
По-армянски слово "Армения" звучит "Айк" (арм. Հայկ).В Средние Века к названию прибавился иранский суффикс "стан" (земля),и страна стала называться "Айастан" (арм. Հայաստան). Название страны происходит от легендарного предводителя армян-Айка,который,по преданию,в 2492 году до н.э. разбил в битве войско ассирийского царя Бэла и образовал Армянское государство.Этот год считается первым в традиционном армянскои календаре.Персы же называли Армению "Арминой",а греки-"Арменией".
История
Армения — одно из древнейших государств Кавказа и первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии (согласно традиционной дате 301 г.)[1]. Исторически, со времён античности и вплоть до начала ХХ века, Арменией называлась область, населенная армянами по крайней мере с VII в. до н. э. и простиравшаяся от Куры до верховьев Тигра, Евфрата, и озера Урмия[2], территорией в 357.900 кв. км.[3]. Название известно с конца VI в. до н. э., когда Армения отмечена как сатрапия Персидской империи. После распада империи Александра Македонского возникли армянские царства: Айраратское царство и Софена, затем завоёванные Селевкидами; после разгрома последних римлянами в начале II в. до н. э. возникло три армянских царства: Великая Армения, Малая Армения и Софена. При Тигране II Великая Армения превратилась в громадную империю, простиравшуюся от Палестины до Каспийского моря[4] [2]; однако Тигран был разбит римлянами и лишился всех завоеваний, кроме собственно Великой Армении (Армянское нагорье между Евфратом, Курой и Урмией) и Софены, территорией примерно 220.000 кв. км[3]. Впоследствии Великая Армения находилась в зависимости от Парфии и Рима. В 387 г. Великая Армения подверглась разделу: основная часть отошла к Персии, меньшая - к Риму, затем Великая Армения завоёвана арабами; в конце VIII в. восстанавливается армянская государственность в виде нескольких царств и княжеств (царство Багратидов, Васпуракан и др.). В XI веке завоёвана тюрками-сельджуками. В Киликии, однако, армянская государственность сохранялась до 1375 года. После сельджукского завоевания, а особенно после нашествий монголов и Тамерлана, на землях Армении в большом количестве селятся тюркские кочевые племена. В XVI—XVII вв. Армения была разделена между Османской империей и Ираном. В состав Российской империи персидская часть Армении вошла по Туркманчайскому миру 1828 г. Турецкая Армения лишилась армянского населения в результате Геноцида 1915 года. В мае 1918 г. на территории русской Армении создана независимая Армянская республика; Война 1918 г. с турками ею была героически выиграна, однако осенью 1920 г. в результате новой армяно-турецкой войны под давлением большевиков она была разгромлена турками и советизирована. С 1922 по 1991 г.г. в составе СССР.
География
Армения — страна Южного Кавказа, расположена на северо-западе Армянского нагорья, называемого исторической Арменией, между Чёрным и Каспийским морями (с 1921 года выходов к морю не имеет). С севера и востока обрамлена хребтами Малого Кавказа. Граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией.
Несмотря на то, что географически Армения расположена в Азии, она имеет тесные политические и культурные связи с Европой. Армения всегда находилась на перекрёстке путей, соединяющих Европу и Азию, поэтому её рассматривают в качестве трансконтинентального государства.
Рельеф Армении в основном гористый, с быстрыми реками и немногочисленными лесами. Армения занимает площадь около 30 000 км², свыше 90 % которых находятся на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка, гора Арагац, — 4095 м, а самая низкая точка — 400 м над уровнем моря.
Высочайшая точка региона и исторический символ Армении — гора Арарат — находится с 1920-х[5] годов на территории Турции.
Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, климат здесь высокогорного характера, континентальный — лето жаркое, а зима холодная.
Почвы
Почвы развиты преимущественно на вулканических породах. На низких высотах распространены горно-бурые и горно-каштановые почвы, местами, в долине Аракса, – солонцы и солончаки. В среднем поясе гор широко представлены горные черноземы,на больших высотах также встречаются горно-луговые почвы.
Природа Армении
Флора
В Армении произрастают около 3200 видов растений, отличающихся исключительным разнообразием.На северо-востоке распространены широколиственные леса с преобладанием дуба и бука,на юго-востоке–более ксерофильные дубовые леса.Для равнинных частей Армении характерна степная растительность, типичны ковыльные степи, вместе с ковылем встречаются типчег, тонконог, пырей.На скалистых и каменистых грунтах растут кустарники - миндаль, крушина Палласа, держидерево, трагакантовый астрагал, акантолимон, чистец, тимьян и шалфей.
Фауна
Фауна Армении включает 76 видов млекопитающих, 304 вида птиц, 44 вида пресмыкающихся, 6 видов земноводных, 24 вида рыб и ок. 10 тыс. беспозвоночных.В северной части страны водятся медведи,рыси,кабаны,олени,лесные коты.В горных степях живут волки,барсуки,лисицы,зайцы.В степях и полупустынях также живут многочисленные грызуны - полевка, суслик, песчанка, слепыш, тушканчик; из пресмыкающихся - кавказкая агама, греческая черепаха, гюрза, армянская гадюка. В озере Севан водится форель,сиг и другие виды рыб.
Заповедники Армении
Дилижанский заповедник
Дилижанский государственный заповедник был основан в 1958 году и расположен на территории в 24 тыс. га. Располагается в бассейне рек Агстев и Гетик на абсолютной высоте 1100-2800 метров. На территории заповедника есть 102 вида деревьев, 35 видов млекопитающих, пресмыкающиеся, рептилии, 120 видов птиц,обитают косуля, бурый медведь и каменная куница На территории заповедника находится озеро Парзлич, монастыри Агарцин, Гошаванк, Джухтакванк и Матосаванк.
Хосровский заповедник
Основан в 1958 году и расположен на территории в 29200 га. Находится на хребте Гегама на абсолютной высоте 850-2300 метров. Флора представлена 1415 видами высокоразвитых растений. Фауна представлена медведями, кабаноами, горным козлом, волком, зайцем, гюрзой и др.
Национальный парк Севан
Национальный парк Севан охватывает территорию вокруг одноименного высокогорного озера.На территории национального парка находятся руины крепостей эпохи Урарту (VII-I вв. до н. э.),Севанский монастырь Гегаркуник (VIII в.) на бывшем острове, некогда возвышавшемся посреди Севана,ныне являющемся полуостровом
Заповедник Эребуни
Арагацотн (арм. Արագածոտնի մարզ) — г. Аштарак.
Арарат (арм. Արարատի մարզ) — г. Арташат.
Армавир (арм. Արմավիրի մարզ) — г. Армавир.
Гегаркуник (арм. Գեղարքունիքի մարզ) — г. Гавар.
Котайк (арм. Կոտայքի մարզ) — г. Раздан.
Лори (арм. Լոռու մարզ) — г. Ванадзор.
Ширак (арм. Շիրակի մարզ) — г. Гюмри.
Сюник (арм. Սյունիքի մարզ) — г. Капан.
Тавуш (арм. Տավուշի մարզ) — г. Иджеван.
Вайоц Дзор (арм. Վայոց Ձորի մարզ) — г. Ехегнадзор.
Ереван (арм. Երևան) — г. Ереван.
Провинции состоят из городских и сельских общин. Губернаторы (марзпеты) назначаются и освобождаются от должности правительством. В общинах осуществляется местное самоуправление. Органы местного самоуправления — совет старейшин общины и руководитель общины (мэр города, сельский староста) — избираются на три года. Мэра Еревана по представлению Премьер-министра назначает и освобождает от должности Президент Республики.
В республике 953 села, 48 городов, 932 общины, из которых 871 сельская и 61 городская (1999)[6].
Армения — индустриально-аграрная страна. Страна располагает существенными запасами медно-молибденовых и полиметалических руд, строительного камня, минеральных вод, месторождениями драгоценных металлов, полудрагоценных и поделочных камней.
В 2008 году ВВП на душу населения (по ППС) составлял $6312.
Структура ВВП на 2007 г. оценочно такова[7]:
сфера услуг — 46,4 %
промышленность — 35 %
сельское хозяйство — 17,2 %.
Приблизительно 75 % валового национального продукта производится в частном секторе.
Экономика
Купюра, достоинством 500 драм
В 2007 году Армения занимала 83-е место по индексу развития человеческого потенциала ООН, что является наилучшим показателем среди закавказских стран[8]. В 2007 году по индексу восприятия коррупции, Армения занимала 99-е место из 179-ти стран[9]. В 2008-м году по индексу экономической свободы Армения занимала 28-е место, опережая такие страны, как Австрия, Франция, Португалия и Италия. [10]
Валюта
Денежная единица Армении — драм, равный 100 лума. В денежном обращении находятся купюры достоинством в 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 20000 и 50000 драм. Купюра достоинством 50000 драм выпущена Центробанком Армении в 2001 году в честь принятия Арменией христианства. На купюрах изображены портреты известных армянских ученых и деятелей культуры, а также памятники армянской архитектуры.
Государственное устройство
Основополагающим документом, определяющим государственное устройство Армении, является конституция, принятая на референдуме 5 июля 1995 года. Конституция утверждает Республику Армению как суверенное, демократическое, социальное, правовое государство, власть в которой принадлежит народу и осуществляется посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.
Президент
Президент Армении избирается на пятилетний срок. По Конституции Президенту предоставляются чрезвычайные полномочия в случае возникновения угрозы функционированию институтов публичной власти.
Президенты Армении:
Левон Тер-Петросян (16 октября 1991 — 3 февраля 1998)
Роберт Кочарян (4 февраля 1998 — 9 апреля 2008)
Серж Саргсян (с 9 апреля 2008)
Законодательная власть
Высшим законодательным органом является Национальное собрание. Национальное собрание состоит из 131 депутата (с 2007 года 41 депутат избирается по мажоритарным одномандатным избирательным округам, 90 депутатов — по пропорциональной системе). Национальное собрание избирается посредством всенародных выборов на пятилетний срок.
Последние парламентские выборы состоялись 12 мая 2007 года. Около половины мест получила правящая Республиканская партия Армении (32,8 % по пропорциональным спискам, 24 из 41 места по мажоритарным округам). На второе место вышла основанная экс-президентом Армении Робертом Кочаряном и возглавляемая бизнесменом Гагиком Царукяном «Процветающая Армения» (14,7 %). Также партия «Дашнакцутюн» из правящей партийной коалиции получила 12,7 %. Оппозиция представлена двумя партиями — либеральной «Оринац Еркир» («Страна Законности») и Национально-демократической партией «Наследие». [11]
По результатам выборов из 131 депутатского мандата Республиканская партия Армении получила 65 мест, Партия «Процветающая Армения» — 25 мест, «Дашнакцутюн» — 16 мест, Партия «Оринац Еркир» — 9 мест, Национально-демократическая партия «Наследие» — 7 мест, Партия «Дашинк» («Альянс») — 1 место (по мажоритарному округу), беспартийных — 8[12].
Исполнительная власть
Основная статья: Правительство Армении
Президент на основе консультаций с депутатскими фракциями в Национальном собрании назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно, то лицо, пользующееся доверием наибольшего количества депутатов. Президент по предложению премьер-министра назначает членов правительства и освобождает их от должности.
Судебная власть
В Республике Армения действуют суды первой инстанции общей юрисдикции, Апелляционный суд и Кассационный суд, а в предусмотренных законом случаях — и специализированные суды. Высшей судебной инстанцией Республики Армения, кроме вопросов конституционного правосудия, является Кассационный суд, который призван обеспечивать единообразное применение закона. Конституционное правосудие в Республике Армения осуществляется Конституционным судом.
Независимость судов гарантируется конституцией и законами. В установленном конституцией и законом порядке формируется и действует Совет правосудия.
Прокуратура Республики Армения является единой системой, которую возглавляет Генеральный прокурор. Прокуратура действует в пределах полномочий, предоставленных ей конституцией, на основе закона.