Кристиано Дони - вожак бергамасков. Часть первая
Кристиано Дони
В современном футболе мало кому удается заявить о себе во весь голос в тридцатилетнем возрасте. У общественности сложилось устойчивое мнение, что отмечать возрастного игрока, которого, возможно, сезона через два-три все забудут, нет смысла. Есть ведь достаточно перспективная молодежь – у нее-то все впереди.
Однако, наш герой стал исключением из правил. Его, 29-летнего футболиста, признали открытием чемпионата, и кроме того, он сумел завоевать право выступать за национальную сборную на чемпионате мира. Как вы, наверное, догадались, речь пойдет о многолетнем капитане, лидере и вожаке Аталанты, лучшем бомбардире в истории бергамского клуба, Кристиано Дони. Он - мозг Аталанты, и с этим не поспоришь - организация атак лежит на его плечах, да и забивать самостоятельно Кристиано не против.
Кристиано Дони родился 1 апреля 1973 года в Риме. Его родители были генуэзцами, но отцу по профессиональным причинам приходилось неоднократно ездить по Италии. Поэтому, уже в возрасте трех лет, Кристиано с семьей оказался в Вероне. Именно здесь он всерьез увлекся футболом и сделал свои первые шаги в нем. Как вспоминает сам Кристиано, он играл в футбол повсюду – в школе, на спортплощадке, во дворе перед гаражами, - везде, где это было возможно. До 16 лет Дони играл в любительской молодежной команде района - Crazy Colombo, после чего попал в примаверу Модены, тренируемую Сержио Бузо. Кристиано вспоминает, что для него, играющего ранее только «для удовольствия», это был невероятный опыт. Еще бы, ведь он открыл для Дони дорогу в профессиональный футбол!
Однако, Кристиано Дони серьезно уступал своим сверстникам как в физической, так и в технической подготовке. Ему пришлось очень много работать над собой, и уже следующий сезон наш герой провел на хорошем уровне.
После этого на Кристиано Дони обратил внимание спортивный директор Римини и сезон 1992-1993 гг. игрок проводит в клубе из Эмилии-Романии в серии С2. Надо сказать, что для 19-летнего Дони это было серьезное испытание, ведь перед командой ставилась задача на сезон повыситься в классе.
"Поначалу я не проходил в состав, однако через некоторое время завоевал доверие тренера," - вспоминает Дони. "Я хорошо помню свой первый матч – я вышел в начале второго тайма и уже через несколько минут забил гол, который принес победу нашей команде. Я был самым счастливым юношей в мире!" - признается Кристиан. "По итогам сезона нам не удалось повыситься, однако я замечал свой прогресс. Я понимал, что могу стать футболистом!" - не скрывал он эмоций.
Всего же в составе Римини Дони провел за сезон 31 матч, забив в ворота соперников 6 мячей. Команда заняла 3-е место в своей зоне, а в серию С1 попадали только по два представителя от каждой.
Кристиано начал следующий сезон уже в составе Пистоэзе из Тосканы, которая только вышла в серию С1. Команда неважно начала, однако смогла все-таки сохранить прописку, финишировав на 9-м месте. Дони провел все тот же 31 матч в сезоне, отличившись при этом трижды.
В сезоне 1994-1995 гг. Кристиано Дони мог вернуться в Модену, вновь оказавшуюся в серии С1. Однако руководство клуба не поверило в игрока, продав его Болонье, которую годом ранее приобрел Джузеппе Гаццони Фрескара, желающий возродить этот славный клуб. На тренерский мостик команды был приглашен Ренцо Уливьери. В глазах Дони он был «очень опытным специалистом, человеком с характером и очень сильной личностью». Под его руководством команда стремительно прогрессировала, выиграла чемпионат в дивизионе А серии С1, а уже в следующем сезоне победила в серии В. Это были фантастические два года, но для Кристиано, сыгравшего за команду 56 матчей и забившего 11 мячей, они не были безоблачными. «По правде говоря – признается Дони, - я много конфликтовал с тренером. Я был молод, но уже со сложившимся характером и не воспринимал его как "отца-покровителя". Тем не менее Кристиано отдает должное Уливьери как тренеру, немало поспособствовавшему его профессиональному росту.
Так или иначе, но в Серии А Болонья играла уже без Дони. Да и сам Кристиано признается, что не был тогда готов выступать в элите. Впрочем, как оказалось, Дони отложил встречу с элитой итальянского футбола всего на год. Оставшись в Брешии, он провел неплохой сезон, сыграв 30 матчей и 7 раз поразив ворота соперников. Кристиано Дони во второй раз стал победителем Серии В, а его Брешия соответственно спустя два года вернулась в высший дивизион.
Дони настоял на том, чтобы Болонья, владеющая правами на футболиста, окончательно оформила его переход в Брешию. Уж очень он хотел играть за команду, в которой он казалось бы, нашел себя.
Однако тут последовало не совсем понятное решение руководства клуба во главе с Луиджи Кориони отказаться от услуг своего тренера Эдуардо Рехи. Дони, мягко говоря, поразило это решение. Команду принял новый алленаторе – Джузеппе Матерацци.
Следует заметить, что команда была неплохо укомплектована, в ней были небезызвестные нам Андреа Пирло, Даниэле Адани, Аймо Диана, Антонио и Эммануэле Филиппини, Марек Козмински, а также главное открытие – Дарио Хюбнер. Он накануне сезона пополнил состав ломбардийцев, перейдя из Чезены, так же как и наш герой впервые отведал пороху в Серии А. Да еще как! Матерый новичок Дарио Хюбнер забил 16 голов в 30 матчах.
Однако, вернемся к выступлениям Брешии. У команды был хороший потенциал, однако частая смена тренеров (вскоре на смену Джузеппе Матерации пришел Паоло Феррарио, а того в свою очередь сменил наставник примаверы Эджидио Салви, работавший в тандеме с тренером по физподготовке Адриано Баччони) явно не шла на пользу команде. Ломбардийцев откровенно лихорадило: они то отбирали очки у Сампдории, Ювентуса, Милана и Лацио, обыгрывали Парму, то могли не добраться баллов в матчах с претендентами на вылет. Кристиано Дони играл уже не так часто, на его счету значилась 21 игра в сезоне. Но в 27 туре он впервые забил в Серии А, открыв счет в матче с Бари (правда победу тогда Брешия не удержала, матч закончился вничью 1:1).
Ближе к финишу сезона очертился круг команд, борющихся за выживание. Компанию Рондинелле составили Бари, Эмполи, Пьяченца, Виченца, Аталанта, Лечче и Наполи. Борьба, как понимаете, намечалась нешуточная. А вот на финиш сил у Брешии явно не хватило. Три болезненных поражения кряду (от Ромы 0:5, Болоньи 1:3 и Фиорентины 1:5) фактически поставили крест на надеждах ломбардийцев спастись. Не помогли даже два последних тура, где Брешия одолела Наполи и Парму. От спасения команду из столицы Ломбардии отделило 1 очко.
Не видя для себя перспектив играть в этой команде, Кристиано Дони сделал то, что не могли простить ему тифози Брешии. По окончанию сезона он перешел в лагерь главного противника рондинелле, подписав трехлетний контракт с Аталантой.
Продолжение следует.
football.ua