Сборная Франции по футболу представляет Францию в международных матчах и турнирах по футболу. Контролируется Федерацией футбола Франции. С 1904 года является членом ФИФА, а с 1954 года — членом УЕФА. Французы были одними из основателей обеих этих организаций.
Национальная команда Франции, наряду с Бразилией, Бельгией и Румынией, принимала участие во всех трёх предвоенных турнирах на Кубок мира. Первого успеха на мировом первенстве добилась только в 1958 году, когда с Жюстом Фонтеном и Раймоном Копа в составе завоевала бронзовые медали.
Игроков, благодаря которым сборная могла бы выйти из продолжавшейся со времени тех чемпионатов серии неудач французы ждали до 1980-х годов. Поколение Мишеля Платини, Жана Тигана, Алена Жиресса или Луиса Фернандеса, ведомое сначала Мишелем Идальго, а впоследствии его бывшим ассистентом Анри Мишелем, выиграло чемпионат Европы в 1984 году, а на очередном мундиале повторило результат 1958 года.
Четырнадцать лет спустя подопечные Эме Жаке победили в финале чемпионата мира 1998 года, а в 2000 году – в турнире чемпионата Европы. Это была единственная команда в истории, которой удалось после победы на мировом первенстве оказаться лучшей также и в Старом Свете.
В 2006 году, после нескольких неудачных турниров, французы, под руководством Раймона Доменека, добрались до финала чемпионата мира. В решающем матче опытная команда «трёхцветных» оказалась слабее сборной Италии. После мундиаля со сборной простился лидер команды Зинедин Зидан.
Рулевой сборной Франции Раймон Доменек посетовал на целый ряд привходящих обстоятельств, которые помешали его подопечным переиграть на своем поле Уругвай (0:0).
«Для начала я хотел бы отметить, что вполне удовлетворен и результатом, и игрой. У нас был целый ряд превосходных возможностей для того, чтобы забить. Могли отличиться и уругвайцы. Ничейный исход в этой связи представляется мне закономерным. Что до чисто игровой составляющей, то мы сегодня продемонстрировали достаточно содержательный и ритмичный футбол. Кроме того, во втором тайме я произвел удачные замены, позволившие нам слегка взвинтить темп», - отметил Доменек, над которым вот уже несколько месяцев висит дамоклов меч увольнения.
Под занавес своего выступления 56-летний наставник вице-чемпионов мира посетовал на неблагоприятное время проведения встречи: «К моему огромному сожалению, многие клубы не захотели отпускать игроков в сборную – во Франции сейчас самый разгар сезона, понятно, что никто не хочет рисковать травмами ведущих футболистов. К тому же нынешний поединок не был из числа решающих, и кое-кто из моих подопечных, очевидно, решил поберечь силы в преддверии более важных матчей». eurosport.ru
Да сохранит меня F5, да поможет мне F1, во имя Alt+Ctrl+Delete, Enter
Это точно,а то при нем Францыя уже не так выступает,как с Зиданом. Зидан вернётся как тренер и порядок,хай продолжают французы рубиться как всегда с Италией,классные матчи получаются.
А перед тем как Рибери забил,Ласс не плохо обрезал литовцев,!У французов всегда был нестабильный центр,но думаю все измениться,хотя лягушатников не люблю!
А перед тем как Рибери забил,Ласс не плохо обрезал литовцев,!У французов всегда был нестабильный центр,но думаю все измениться,хотя лягушатников не люблю!
Тут я с тобой не согласен дуэт опорников Виейра - Макелеле считается эталоном дуэтов опорников.